家庭菜園づくりの第一歩 〜 雑草取り
こんにちは、ともです。
家庭菜園をはじめよう!
と思っても、雑草ボーボーの庭では、種も苗も植えられない…
雑草取りは避けられない…
でも楽したい…
でもでも、業者に依頼したり、お金はかけたくない。
結果、「畑にしたい場所限定」で頑張ることにしました。
ということで、まずは畑にしたい場所を、小枝を4か所立てて、四角く見える化します。
たて80cm×よこ1m
畳一枚にも満たない広さ、一般に広いのか?狭いのか?は分かりませんが、腰痛の私がなんとか草むしりに耐え得る大きさとしました。
この場所に限り、ひたすら切ったり抜いたり。
まずは地表から雑草が見えなくなることを目指します。
いきなり全部なんとかしようと欲張りません。
ドクダミやスギナは、根っこから抜かないとまた生える、と言われますが、まずは気にしません。
(間違いなく挫折するので…)
畑にする広さも、雑草の取り具合も、自分のできる範囲で、まずはやってみました。
最初の一歩。
次は、土づくりです。